Учеба на мастра по праву в Германии.
Учеба в Чехии - интервью.
Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу вашего возраста?
Совершенно не чувствую. Я учусь на заочном отделении, средний возврат студентов от 28 до 40 лет. Когда я поступила, мне было 25, и я была одной из самых младших студенток. Встречаются исключения: люди, которым по 20, но их на самом деле очень мало. Чешская система получения среднего образования отличается от «нашей», потому у них студентов университета в 18 лет просто не бывает, аттестат зрелости они получают только в 19, и то далеко не все. В Чехии можно «закончить» школу и без аттестата, ни мало людей получают его только к 30 годам, порой позже, и только после этого имеют право поступать в ВУЗ. Потому в целом здесь люди совершенно привычны к тому, что многие учатся, так сказать, поздно.
Насколько вы адаптировались и понимаете материал на не родном языке?
Несмотря на то, что до поступления уже 4 года прожила в Чехии, определенные проблемы с языком есть. Выражаются они в большей затрате времени на подготовку к экзамену (я училась в ВУЗе и на родине, потому могу сравнивать). В остальном все так же, как и у нас. Почти все тесты компьютеризованны, что облегчает экзамен, нет лишнего стресса по поводу того, что сложно отвечать на неродном языке. А если экзамен устный или полу-устный(у нас это редко бывает), преподаватели всегда лояльно относятся к ошибкам иностранца, и даже стараются помогать. Письменных работ на заочке тоже не много. В целом все справляются, даже те, кто в Чехии недавно. Строить иллюзий не стоит, это будет на много труднее, чем на своем языке, но это вполне реально.
Обязательно ли посещение?
В целом на заочке обязательно присутствовать на занятиях только 3 дня в месяц, подряд, в моем ВУЗе это пятница, суббота, воскресение. Но все зависит от предмета и требований преподавателя (эти 3 лекции в месяц желательно посещать, порой на них можно получить зачет, который иначе получить будет на много сложнее - личное наблюдение). Но даже эти дни можно во многих случаях не посещать, а вот экскурсии, практика – это обязательно, потому что там можно получить зачет.
Мы имеем право ходить на все лекции со студентами дневной формы, но при учете достатка мест. Обязательными они не являются. На каждый семинар или лекцию надо записываться. Все осуществляется через компьютерную систему, где сразу видно есть места или нет.
Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?
Ну, в каком-то смысле есть, однако крайне мало. Есть обязательные контрольные работы для допуска к зачету или экзамену. Объемы пока (я на 1ом курсе) не большие, максимально 7 листов. Их совершенно реально и даже интересно делать. Они очень творческие, как правило. За целый год я писала только две такие работы: по «Атмосферным процессам» и «Геодезии».
Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?
Поскольку я учусь на заочном отделении (здесь оно называется комбинированным или совмещающим (имеется ввиду работу и учебу)), у нас вообще контакта с преподавателями не так много. Опросов нет.
Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?
Все очень зависит от специальности. Я учусь на эколога, и у нас теория играет очень важную роль. В нашем университете не очень любят уделять отдельное внимание каждому студенту, но тут все зависит от самого студента. Можно на себя обратить внимание, задавать вопросы, показать интерес к предмету, к науке в целом. У нас организованы внеплановые исследовательские группы и различные проекты, в которых может чувствовать практически каждый желающий, даже первокурсник.
Есть ли практика от вуза?
Пока, за первый курс, были только практические занятия по геодезии и ботанике, где нас учили пользоваться сложным оборудованием: измерять длину, площадь земли, где мы в полевых условиях изучали разные растения и прочее. О практике непосредственной я не в курсе, возможно, на 2ом или 3ем курсах она будет.
Как проходят экзамены?
Все начинается с того, что через компьютерную систему нужно записаться на экзамены, выбирая из предложенных дней. Термины экзаменов и зачетов появляются еще до сессий, оповещение о новых датах приходят на студенческий емеил. В год 2 сессии – в январе и в мае-июне, но растягивается сдача экзаменов на весь год практически у всех студентов. Экзамены на заочке, в отличие от лекций, всегда проходят в будний день. Время часто варьируется. Если сдают только заочники, преподаватели пытаются ставить экзамен на вечер, чтобы мы успели после работы и не были вынуждены отпрашиваться. А если предмет сдается вместе со студентами дневного отделения, то, как правило, это или утро или обед.
Некоторые предметы сдаются в огромных залах, по 300 человек сразу. Это письменные экзамены, например, математика.
Другие сдаются в маленьких кабинетах от 18 до 32 человек за компьютерами. Так мы исполняем тесты. Они всегда на время. В них от 18 до 25 вопросов, дается на них 15-20 минут.
Иногда экзамен состоит еще и из устной части, тогда после теста или письменной работы (например, по Информатике и Атмосферным процессам мы писали полноценный письменные работы) преподаватель приглашает нас по одному и задает устные вопросы.
Оцениваются знания только тремя оценками :1 – это отлично, 2- очень хорошо и 3- хорошо. Все, что ниже, считается не выполнением требований. На каждый экзамен 3 попытки, на каждый зачот-2. Если студент не справляется за это количество попыток, он может перетянуть экзамены на следующий год, при этом максимально 2 предмета. Если у вас получается более 2х хвостов за год, вы просите о том, что вам разрешили повторить год. Если вы повторяете первый раз – он будет для вас бесплатен, но если второй и далее - вы заплатите около 700 евро за семестр. Рассказываю только о моем университете. Правила и требования в ВУЗах Чехии очень разные, как и цены за повторение года. Юридические и медицинские специальность выльются в серьезные деньги, если вы не справитесь со степенью Бакалавра за 4 года. Учиться надо 3 года, один год за вас оплачивает государство, если вы не справляетесь с программой, но если вы учитесь уже 5ый год, и все еще не получили степень Бакалавра, то будете платить.
После первой же сессии есть проверка академического минимума. Если вы не сдали 2 экзамена и 3 зачета, вас отчисляют. Это будет в феврале, и вы тут же можете подать документы на поступление снова, но учиться будете уже только в следующем году.
Кем вы сможете работать после окончания? И если ваша работа требует лицензий то получаете ли вы их автоматически или нужно уже после окончания сдавать какие-то дополнительные экзамены?
Я смогу работать экологом или инженером в сфере окружающей среды. У меня очень разносторонняя профессия, она охватывает множество навыков по комплексному уходу за окружающей средой. Лицензий не требуется.
Помогал ли финансово вуз (общежитие, стипендии, подработка)?
Он может помогать, но по чешским законам только до 26 лет. Мне было 25 с половиной, когда я поступила, но еще полгода я успела воспользоваться льготным проездом. Потом я узнала, что до 26 лет я имела право просить ВУЗ платить за меня налоги.
В общем, все, кто младше 26 лет могут просить и стипендию (она в Чехии совсем не большая, так как образование бесплатное, в отличие, например, от Америки, где стипендии большие за счет оплаты обучения студентами, которые ее не получают), также общежитие, оплату налогов и медстаховки. Подработка тоже предлагается, и даже на территории самого ВУЗа. Причем разной сложности и уровня. Студент-иностранец и студент-чех имеют совершенно равные права.
С медстаховкой у иностранцев, которые только приехали, получается интересная ситуация. Чтобы вам дали визу, вы должны сами застраховаться, но потом ВУЗ должен платить за вас. Однако если вы выплатили всю сумму вперед страховой компании, то ВУЗ денег вам уже не вернет. Тут, как говориться, надо ходить, «выбивать».
Было ли время подрабатывать?
Вопрос не для меня. Я заочница, я работаю, но совмещать сложно.
Какие общие впечатления от учебы в новой стране?
Общие впечатления таковы, что учиться сложнее. В Белоруссии бакалавра получают за 5, а то и 6 лет, а здесь - за 3. Программа утрамбована, и объем сдать все равно надо.
И это единственный минус, хотя и так это слишком громкое слово, учитывая систему продления обучения, которую я описала выше. В остальном мне очень нравиться. Нравиться подход, отсутствие эдаких «угроз» от преподавателей, постоянного «побуждения» к учебе. Отношение персонала университета очень уважительное. Множество возможностей для развития. Университет проводит и конкурсы красоты, и конкурсы ума, активно развита программа Эрасмус, к которой может присоединиться любой студент старше первого курса. Только мой факультет ежегодно отправляет 240 студентов на обучение в другие страны. Контракты у них подписаны с целым рядом интересных и уважаемых государств.
Университет очень богат. У него филиалы по всей Чехии, то есть можно обучаться не только в Праге, что например, по квартире, будет дешевле, потому как в Праге жилье дорогое. ВУЗу принадлежит много природных территорий, полей, исследовательских баз и даже замок в 30 км от Праги, где у нас была практика. У ВУЗа есть большой бассейн, стадион и много чего еще.
Чехия перешла несколько лет назад на американскую систему, в связи с чем, на дневном отделении предметы можно выбирать, а вот на заочном у нас все предметы обязательные, но их дают абсолютный минимум, так, например, у нас нет чешского языка (а вот в Минске я на первом курсе учила Русский и даже Белорусский язык и кучу других общеобразовательных предметов), здесь такого нет. Все предметы профильные.
Все компьютеризованно: и библиотека, и экзамены и вся система. Это очень удобно.
Помню, в подростковом возрасте, когда знакомилась со студентами, которые учились за границей, так восторженно на них смотрела, думала «вот это сверхлюди», оказалось это реально, а вскоре становиться так привычно, что перестаешь замечать, что ты за границей.
Своими впечатлениеями об учебе в ВУЗе Чехии делилась участница проекта Европа - это просто - Ольга Крупенкова, интервью брала Анна Шумская.
ПС. Бесплатное образование в Чехии готовится программа поступления в государственные вузы Чехии в 2012 году по аттестату без экзаменов! Идут переговоры с вузами, будет только часть гос вузов. Но это идеальная возможность учить язык уже будучи студентом, а не проходить сразу вступительные на чешском.