Какова она учеба в Италии?

Интервью со студенткой университета Италии.

Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу того, что вам не 18-20 лет?

Конечно, нет!!! Когда я поступала , в итальянский ВУЗ, мне было 24 года. На моем факультете были студенты от 18 до 50 лет. И это нормально. Так как многие приходят в университет сразу после школы, а многие итальянцы, которые после школы решили работать. И только спустя 5-10-15 лет, они решают повысить свой уровень образования, так как, это необходимо для продвижения карьеры.

С другой стороны, каждый студент сам планирует свою университетскую карьеру, решает сам, когда и сколько экзаменов сдавать в год. Правда, это касается только итальянских студентов, так как иностранцы обязаны сдавать 2-3 экзамена в год для продливания документов на жительство.

На сколько вы адаптировались и понимаете материал на неродном языке?

Первый университетский год был очень сложным. Понимала очень мало. Приходилось все лекции записывать на диктофон. Кстати, даже итальянцы записывали лекции, так как профессора говорят очень быстро и не любят повторяться.

Советую всем купить два словаря, которые незаменимы в обучении. Во-первых, Большой Словарь (русско-итальянский, автор: Владимир Ковалев, стоит около 70 евро). Во-вторых, Большой Словарь итальянского языка (Devoto - OliDizionario della Lingua Italiana”, 50 евро на книжном рынке).

В мае было 7 лет как живу в Италии. Благодаря университету, говорю, понимаю и пишу свободно на итальянском языке. И даже думаю и вижу сны на итальянском....

Обязательно ли посещение?

Все зависит от университета, факультета. Обычно, на гуманитарных специальностях посещение свободное. Лично я, со второго курса, слушала только лекции, которые мне нравились. Это мне позволило устроиться на работу и оплачивать налоги, арендную плату.

Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?

Забудьте! Забудьте домашние задания, рефераты, курсовые работы. Очень редко попадаются. Каждый отвечает сам за себя, и сам планирует свою университетскую карьеру. Очень нужна большая сила воли!

Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает, кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?

Как правило, студенты посещают целый курс, например, история, и только по окончанию семестра сдают экзамен. Некоторые профессора проводят промежуточные экзамены, чтобы облегчить конечную программу. Опросов как в российских ВУЗах нет.

Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?

Опять же, все зависит от факультета, от предмета изучения. Ясно, если учишься на юридическом курсе, упор идет на теорию. Совсем другая система обучения на факультете медицины. Обычно профессор на первой лекции дает список учебников, по которым будет проходить итоговый опрос.

Есть ли практика от университета?

Обязательно! При каждом университете можно найти офис, который занимается распределением студентов для прохождение практики. Есть возможность пройти студенческий стаж, как в университете, так и на крупных предприятиях.

Как проходят экзамены?

Есть 2 основные сессии в год (декабрь-январь, июнь-июль). На сайте университета за месяц публикуются даты экзаменов. Студент должен в обязательном порядке записаться на экзамен. Регистрация может быть 2-х типов. Во - первых, запись on-line, это самый распространенный метод. Каждый университет имеет компьютерный интернет зал с бесплатным доступом для студентов. Во - вторых, запись может проходить непосредсттвенно на кафедре.

Без регистрации профессор имеет право не допустить студента на экзамен.

В отличие от российских университетов в Италии предпочитают устный опрос. Студента обычно вызывают по очереди, который затем усаживается перед экзаменационной комиссией (как минимум 2 человека). Тебе могут задать любой вопрос из программы обучения, и ты должен ответить сразу, так как времени на размышления не дают. В первое время для меня это был сложный момент. Так как в российском университете ты вытаскивал билет с вопросами, и тебе отводилось время на подготовку.

Другой трудностью для меня был объем материала для изучения. Например, учебник современной истории (с 1447 по 2011 год) включает 1500 страниц. И студент должен ориентироваться по всему материалу.

Какие общие впечатления от учебы в новой стране?

Очень благодарна судьбе за такую возможность. Учиться в другой стране расширяет твое знание и понимание. И самое главное, я поняла, что учиться в Европе возможно. Хочу рассказать напоследок мою любимую притчу.

«Человек. раздосадованный на жизнь свою. вбежал в лесок на окраине города, поднял вверх руки, сжатые в кулаки, и закричал, обращаясь к Богу.

-Не могу жизнь свою продолжать. Несправедливость и хаос в Твоем хозяйстве земном творится. Одни люди на дорогих машинах по городу разъезжают, в ресторанах объедаются, другие на помойках объедки собирают. Мне, например, не хватает денег даже на то, чтобы обувь новую приобрести. Если Ты, Бог, справедливый, если Ты вообще существуешь, то сделай так, чтобы на мой лотерейный билет выпал большой выйграш.

Рассеялись тучи на небе, солнечный лучик тепло и ласково коснулся кричащего человека, и зазвучал спокойный голос с неба,

-Успокойся, сын Мой, Я готов выполнить твою просьбу.

Обрадовался человек. Идет по улице, улыбается, разглядывает с удовольствием витрины магазинов, представляет, какие товары приобретет на выигрыш по лотерейному билету,

Прошел год. Не выиграл ничего человек. Решил, обманул его Бог.

Совсем раздосадованный человек пришел на то место в лесу, где слышал обещание Бога, и закричал,

-Ты не выполнил свое обещание, Бог. Обманул меня. Целый год я ждал. Мечтал. Но год прошел, а выигрыша так и не получил.

-Ах. сын Мой,- зазвучал с неба грустный голос. -Ты хотел выиграть много денег в лотерею. Так что же ты за целый год не приобрел ни одного лотерейного билета?»

Сделали ли вы все необходимое для свершения своей мечты?

Интервью провела Анна Шумская, Италия 2011.