Меня приняли в магистратуру.

Продолжение статей об учебе в Германии от наших клиентов. Анна, я только приехала из Германии. Меня приняли в институт на магистратуру Stochastic Engeneering in Finance. Очень довольна. Я уже почитала статью про учебу в Мюнхене, очень полезно =) Вот Вам описание моей учебы на бакалавра в Германии по Вашей просьбе:


1.Город и вуз.

Я училась в небольшом городке (население 70 000 человек) Штральзунд на севере Германии, институт у меня назывался Фаххохшуле Штральзунд (Fachhochschule Stralsund – University of Applied Sciences). Город находится в регионе Меклембург-Форпомерн, который считается одним из самых бедных в Германии.


2.Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу вашего возраста?

Студенты в основном в возрасте 23-30 лет. Самой старшей студентке было лет 35. Все достаточно дружелюбно друг к другу относятся, так что думаю что даже у студентов старше 35 проблем бы не было.


3. На сколько вы адаптировались и понимаете материал на не родном языке?

Обучение у меня было на английском, экономический словарный запас мы осилили где-то за 2 месяца. Материал понимать не сложно, сложнее делать доклады и презентации и самое сложное - писать работы. Дипломную работу у меня проверял англичанин и снизил мне оценку за "грамматику".


4. Обязательно ли посещение?

Посещение не обязательно, как и в России, у нас были товарищи которые вообще не появлялись в институте, но экзамены сдавали успешно.


5. Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?

Домашних заданий как таковых нет. Но на многих предметах оценка складывается из экзамена и доклада/презентации, которую нужно будет подготовить в течении семестра и торжественно представить перед аудиторией.


6. Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?

Как правило, отвечает кто хочет, ни поощрять, ни наказывать тебя за это никто не будет.


7. Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?

Большой упор на групповую работу. Допустим в семестре у вас 10 предметов. По 8 из ним у вас обязательно будет групповая работа, которая будет заключается в подготовке доклада или исследования и потом совместной презентации.


8.Есть ли практика от вуза?

Практику нужно проходить обязательно, но искать её нужно самостоятельно. Периодически на почту университет присылает предложения о практике, с описанием вакансий и контактами компаний, которым нужно отправлять резюме. Я так ездила в Австрию, с заработной платой 1000 евро в месяц плюс компания оплачивала проживание и питание.


9. Как проходят экзамены?

Экзамены в письменном виде. Экзамены пишете инкогнито, подписываясь номером. Так у преподавателей нет никаких шансов завысить оценку любимым ученикам. Если конечно вы в конце экзаменационного бланка не напишите как вам понравился предмет. Потому что в этих случаях оценки все таки завышают =)


10. Кем вы сможете работать после окончания? И если ваша работа требует лицензий то получаете ли вы их автоматически или нужно уже после окончания сдавать какие-то дополнительные экзамены?

Я училась по специальности "экономист", так что выбор огромен. Маркетолог, финансист, Event Management и так далее. Закончившие мой университет русские сейчас работают например в компании Мазда, организую выставки машин, в Bayer (большая немецкая фармацевтическая компания) экономистом. Одна девушка устроилась на работу в нашем институте координатором факультета, и получила вид на жительство по работе. Дополнительные экзамены и сертификаты нигде не требовались.


11. Помогал ли финансово вуз (общежитие, стипендии, подработка)?

Две мои подружки подрабатывали в институте, одна получала стипендию. Но стипендию надо искать самому. С общежитием вуз действительно помогал. Был специальный дом для студентов из бедных стран (Россия, Латинская америка, Индия), где вместо 200 евро в месяц студенты платили 70. Но я там не жила, потому что там немецкого не выучишь. Очень важно по переезду не застрять в компании русских или испанцев (например), так не приспособитесь и язык не выучите.


12. Было ли время подрабатывать?

Если есть желание, то возможность найдется. Я работала нянечкой (6 евро час), продавщицей спаржи и официанткой (7 евро час плюс чаевые). И еще учила поляков русскому =) Репетиторство там оценивалось в 10-20 евро час.


13. Какие общие впечатления от учебы в новой стране?

Очень здорово было! У меня получалось много попутешествовать по Европе, познакомиться с кучей людей из разных стран. Обучение само по себе мне понравилось намного больше российского. Все таки у нас уж слишком много ненужной теории.

Коркач Татьяна

Комментариев нет: