Мечты сбываются.

Однажды на уроке изобразительного искусства, я заметила на руке своей учительницы браслет с греческим орнаментом. Из любопытства спросила, откуда он у нее. И моя учительница, Наталья Викторовна, рассказала, что ездила в Афины летом. Рисуя Персефону и Посейдона, я ни на миг не сомневалась, что поеду в эту далекую теплую страну на берегу моря...


И вот в 2007 году спустя 10 лет на свой день рождения я еду в Грецию! Мечта сбылась! на острове Санторини мне подарил мой молодой человек такой же браслет, и я до сих пор его ношу!


Не могу сказать, что с десятилетнего возраста я бредила Грецией, нет. В 13 лет я впервые услышала Таркана, и увлеклась турецкой музыкой, потом танцами живота, турецким языком. Но однажды, один мой друг принес мне диск с музыкой для танцев, и среди турецких песен я услышала одну на непонятном языке, стала искать в интрнете, и поняла, что это группа Антик и Элена Папаризу. Скорее всего это стало пунктом отправления. Я стала качать песни, искать информацию о языке и культуре в интернете...


В 2006 году случайно в Финляндии я познакомилась на катке с настоящим греком (!!!), которого впоследствии я полюбила, и это была история моей первой настоящей любви. Он меня и пригласил в Афины и на Санторини в мае 2007 года, когда и подарил мне тот браслет)))).Не устаю повторять, что мечты сбываются. если бы не этот человек, я бы не слушала сейчас декабрьский дождь в Афинах, а смотрела бы, как падает снег в Санкт- Петербурге.


Любовь на расстоянии - это самое тяжелое испытание. И наша любовь его не вынесла. Однажды я написала стихотворение, и тогда еще не говоря по-гречески, попросила одну девочку из Афин, с которой познакомилась в контакте, перевести мне его. Так я подружилась с Афиной, с которой мы и по сей день общаемся и дружим! Именно она подсказала мне, что можно приехать учиться в Грецию, поскольку образование здесь бесплатное.


В конце 2008 года я приехала в Афины собирать документы для поступления в ВУЗ))) В июле 2009 подала их в Мин. Образования и уже в 15 сентября началась моя новая греческая жизнь!


Когда поступила и ехала сюда, мне было море по колено, ничего не боялась, верила, что обрету счастье и свое место под греческим солнцем.


Первые полгода все шло безоблачно, сняла квартиру, ходила на языковые курсы в Философики Схоли, нашла небольшую подработку, потом немного стала скучать по дому, по родным...начались финансовые сложности, стала сталкиваться с настоящим лицом страны, с грубыми, некультурными людьми...Потом с трудом нашла работу в офисе, где работала 6 дней в неделю за небольшую зарплату, которой хватало заплатить по счетам, вновь подработки. Что уж говорить, серые будни бывают везде, в каждой стране. Но! Здесь я познакомилась с большим количеством хороших, добрых людей! С подружками ходим на кофе, устраиваем посиделки у меня дома. Вот собираемся отмечать Новый год по-русски!))))


Сейчас я работаю переводчиком, учусь в Пандио Панепистимио на факультете Психологии. Мне очень нравится! Снимаю квартиру в районе Неос Космос. Квартира большая трехкомнатная, рядом с метро и всего за 300 евро. Таких цен в Москве или Питере просто не бывает!


И пусть за окном декабрьский дождь, завтра будет солнце, которое даже в декабре греет! Мечты сбываются, надо только захотеть! Всем, кто читал мою историю, желаю не сдаваться, верить в любовь и всегда быть оптимистами!)))

Вострилова Анна.

Греция-страна настроения… (глазами иностранки)


Мы все в плену собственного сознания….

…Ноябрь….теплые солнечные лучи бережно касаются моей щеки, тем самым привнеся неожиданное тепло и вызывая непроизвольную улыбку, легкий ветерок играет моими волосами, а над головой - распахнутое настежь голубое-голубое небо…….., в такие минуты едва не произнесешь извечное: «Остановись мгновенье, ты - прекрасно»!

…Я - украинка, и это – да, действительно, ноябрь; и это - да, действительно, не Украина, а славная Эллада, господа!

….я целиком и полностью «homo sapiense», не с Марса и тем более, не «голубых кровей», но с обычной семьи планеты Земля; а так как, если я назвалась «существом разумным», значит, как минимум, я мыслю, у меня есть свои цели, желания и мечты, но все это ничтожно, если нет путей реализации всего перечисленного!

А посему, начнем с того, что так как я «не голубых кровей», рассчитывать на манну небесную не приходится, «за красивые глаза» - это не обо мне; ко всему прочему, я - человек самодостаточный и хочу самореализации, в таком случае, как говорится: «вперед и с песней….»; которая началась с огромного желания, а впоследствии и осознанной необходимости сменить среду обитания!

Да, именно, осознанной, так как если Вы до конца не поймете и не осознаете, чего ВЫ конкретно хотите (не Ваши близкие, родственники или философия «среднестатистических» стереотипов социума); Вам никогда не удастся реализовать что-либо, так как Вы просто будете не способны исключительно психологически даже принять какую-либо помощь из вне, а виновным, конечно же, будет кто-то, но не Вы….

Спросите, зачем я на этом акцентирую внимание? Очень просто: никто не может прожить Вашу жизнь за Вас, соответственно, именно, Вы должны принимать решения, и собственно, Анна как раз и является тем человеком, который по счастливой случайности мне довелось встретить на моем жизненном пути и который действительно помог мне пройти «джунгли» информационного хаоса на пути к реализации Моего желания, заметьте, Моего……и когда я время от времени встречаю комментарии обратного, мне искренне жаль таких людей, так как они не являются хозяевами своей жизни и ни один поводырь им не поможет...

По существу: да, я наконец-то успешно «сменила среду обитания» с Украины на – Грецию/Салоники/, являюсь студенткой греческого государственного университета, непосредственно сейчас изучаю греческий на подготовительных курсах при университете и ожидаю ВНЖ, а если проще, то – живу, каждый день открывая для себя «маленькие греческие радости», а иногда и горести…

Спросите, что изменилось?!

Первое, и самое главное, реализовалась моя мечта, за что я огромнейшее благодарна Анне, так как она как поводырь, как маяк провела мой «корабль» через штормы и бури на пути к моей Греции.

Не хочу казаться банальной, но все же хотелось бы в который раз утверждающе и подтверждающее сказать, что Анна действительно компетентный специалист , а главное, тот человечек, который , казалось бы, даже в самой безнадежной ситуации не теряет надежды, идет дальше и тем самым как бы передает Вам эту энергию, это потрясающее чувство «я могу!!!!», результатом чего, собственно, и есть мой переезд.

Второе, мне хотелось бы отметить следующее: находясь где-либо, невозможно однозначно утверждать «здесь плохо……или здесь хорошо…….,или тут лучше……..так как у нас….», ибо жизнь – такая, какая есть, ни хорошая, ни плохая; она для нас такая, какой мы себе ее представляем, она есть то, что мы хотим увидеть или не хотим, она - то, что мы с ней делаем и что в нее вкладываем или чего не вкладываем, (естественно, я говорю о человеке, который прилагает усилия для достижения «его жизни», а не ждет «манны небесной») и поверьте, это не зависит ни от расы или цвета кожи, ни от социального статуса, возраста или пола, а значит, у каждого – свое представление, своя жизнь, свое мироощущение….

Что касается меня: я с благодарностью принимаю все то, что имею в настоящее время, я сделала огромный шаг в неизвестность, дабы оказаться там, где я сейчас; у меня, как и у всех, естественно, имеются проблемы насущные, связанные с материальным обеспечением, карьерными амбициями и желанием обрести семейную гармонию; но, я не боюсь, знаете, немного стремно, казалось бы, чужая, новая страна, совсем незнакомое общество, менталитет, образ жизни и даже структура мышления, а – не боюсь; так как я хочу жить, хочу узнать «свою мечту изнутри»,а не просто наощупь «на интернет просторах Всемогущего Google »,

а потому я скажу пока так: здесь мне относительно комфортно, даже не смотря на кризис, а еще…..буквально вчера я открыла очередную маленькую истину эллинов: «если ты хочешь жить, у тебя должно быть настроение; ведь именно оно является катализатором и основой созидания. Найдешь настроение – найдешь себя!»

Я не буду комментировать эту гениальную фразу, так как для каждого из нас в ней свой сокровенный смысл, свое «настроение».

И напоследок : никогда не останавливайтесь, идите, и если падаете, то вставайте, но все равно – идите, верьте и не изменяйте себе и своей вере, во что бы то ни стало, вопреки всему; это Ваша жизнь и только Ваша, дайте себе шанс реализоваться, сбыться мечте и тогда на Вашем пути обязательно встретятся такие прекрасные люди, как Анна, которые помогут Вам, ведь вы вместе смотрите в одном направлении, а это - главное……

p.s. Дорогая Анечка, огромное спасибо, что Вы есть!!!!!!!!

(Кирильчук Ирина, Салоники, Из отзывов клиентов поступление в вузы Греции 2012 год)

Самое сложное получить визу.

Анна, 21, студентка из Киева.

Этим летом я прошла интенсивный месячный курс немецкого языка в Мюнхене при университете LMU.


Самое сложное было получить визу. Несмотря на то, что все документы были максимально тщательно подготовлены в полном пакете, и даже более, и процедуру мы начали как можно раньше, в посольстве всегда находили, чего не хватает, и что не так((( Возможность донести или переделать документы дают, но новую дату собеседования получаешь только где-то в среднем через месяц!! Сложилось впечатление, что получение визы или осложняют, или оттягивают, чтобы Дедлайн прошел и основание для выдачи визы само по себе отпало(((( Слава Богу, визу я успела получить за пару дней до отъезда. Вся организация была очень хорошо продумана!!! Поэтому я все успела и получила визу именно так, как и рассчитывала - с необходимым запасом времени до и после курсов.

Я посещала группу с уровнем В1, в которой главный акцент ставился на грамматику. Грамматика была максимально упрощена для усвоения, что и позволяло нам легко ее использовать для постоянного совершенствования грамотности речи и точности своих высказываний на немецком. А благодаря прекрасному преподавателю (нашей группе попалась одна из самых лучших))))), материал на неродном языке усваивался очень легко и с большим интересом и удовольствием )))).
Главная задача данного курса - научить свободному общению на иностранном языке, как в повседневной жизни, так и в пределах университета (работа с рефератами, и семинарами, общение с профессорским составом), а также деловой переписке/телефонных звонках. Основной упор - усовершенствование и правильное использование уже имеющихся знаний + постепенное углубление по отдельным темам.

Огромный "плюс" программы - обширная обязательная культурная программа (замок Neuschwanstein, Oktoberfest, Kazet Dachau, Kinobesuch) Наша группа оказалась также очень дружной и мы часто проводили вместе время, организовывая свои "туры", например,в зоопарк или музей BMW.

В группе были студенты из разных стран : Италии, Турции, Норвегии, США, Англии, Словении, Испании, многие по программе обмена Erasmus. Возраст участников посещаемого курса колебался от 20 до 25 лет, поэтому никакого возрастного дискомфорта ощущать не пришлось, так как это были такие же студенты, как и я. А при совместном времяпровождении стирался и языковой барьер, так как язык жестов еще никто не отменял. Общение в группе было на своеобразном немецко-английском суржике))))) Каждый говорил как мог, и, как ни странно, все всех понимали)))))

Благодаря данному курсу я развила навыки разговорной речи и преодолела языковой барьер, что являлось для меня большой проблемой. Курсы повысили и укрепили мою мотивацию дальнейшего изучения языка в Киеве, что дается мне теперь намного легче, чем до курсов в Мюнхене. Кроме того, мне стал немного лучше понятен менталитет и образ жизни вообще в Германии. Я очень надеюсь, что именно это поможет мне потом правильно выбрать последипломную программу и вообще облегчить общение с немцами. Кроме того, я нашла замечательных друзей!!

Конечно, никакие языковые курсы посещаемые в родном городе не сравняться с курсами в стране носителя языка, где ты каждый день слышишь язык, пусть даже и не совсем понимая, начинаешь к нему привыкать, и начинаешь на язык и страну смотреть уже совсем другими глазами.

Огромное спасибо !!!

Учеба на мастра по праву в Германии.

1. Город и вуз.
Мюнхен – LMULudwig-Maximilian-Universität. Обучение на английсом.
2. Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу вашего возраста?
Студенты в основном в возрасте 27-35 лет. Поскольку курс немногочисленный, почти все знают друг друга, часто проводят вмеесте время – пикники с национальными блюдами, велосипедные туры, однодневные поездки в горы. Следует отметить,что студенты LL.M.Eur. имеют общий уровень несколько выше, чем LL.M., включая немецкий, поскольку многие изучали международное, а не национальное право и приехали из развитых стран Европы – Франция, север Италии, Великобритания, Нидерланды, Испания, Венгрия, куда потом некоторые и уехали.
Кроме того, программа LL.M.Eur. объемнее и интереснее, и тепм более высокий, но и требования несколько выше.
3. На сколько вы адаптировались и понимаете материал на не родном языке?
Обучение по LL.M. – на немецком, LL.M.Eur. – на немецком и английском/французском (по одному из этих 2х языков нужно предоставить сертификат или сдать экзамен). Очень сложно вначале. Кроме обычного словаря некоторые пользовались немецко-немецким (толковым) словарем по праву, т.к. право ФРГ намного обширнее и детальнее, и многих правовых институтов и категорий в других правовых системах просто нет (в украинском уж точно). К лекциям можно однако подготовиться, поскольку скрипты по лекции чаще всего можно скачать онлайн или в начале семестра, или незадолго до лекции. На лекциях желательно принимать участие в дискуссиях. Обязательным по программе является участие в 1-2 семинарах – это значит готовить доклад и делать презентацию. Это самое сложное. Поскольку расписание занятий вывешивается для всех студентов юридического факультета, не семинарах получаются смешанные группы – студенты-правовики и студенты-магистры,потому разница в знаниях и общем уровне отдельных студентов очень заметна. Кстати, студентам-иностранцам, которые учатся на правовом на дневном (как регулярные студенты), снимают баллы за грамматические и лексические ошибки.
4. Обязательно ли посещение?
Посещение не обязательное, но некоторые преподаватели «пускают» списки, где ставишь свои фамилию и подпись.
5. Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?
Домашних заданий как таковых нет. Но объем материала очень большой, а времени мало.
6. Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?
Если преподаватель задает вопрос «на публику» или конкретно Вам, лучше постаратьсяь на него ответить. Преподаватель может Вас «вспомнить» на усном экзамене.
7. Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?
Самостоятельно. И желательно разбирать как можно больше практических заданий.
8. Есть ли практика от вуза?
Нет. Но некоторые проходили, «для себя».
9. Как проходят экзамены?
Экзамены как письменно, так и усно (как правило, в группах по несколько человек). Преподаватели не так строги к LL.M.-студентам, как к студентам на юрфаке, но по отношению к LL.M. оказались еще более лояльными, чем к LL.M.Eur.
На экзамене, как правило, не ставят вопросов, которые можно списать. В своем ответе нужно уметь определить тему и отрасль/отрасли права заданной конкретной правовой ситуации и проанализировать ситуацию по каждой отрасли, показать знание теорий по теме и осветить заданный случай в контексте каждой из них. Студенты-правовики на дневном в Германии посещают добровольно немыслимое количество практических занятий и платных репетиториумов, где, как задачки, «решаются» разные правовые ситуации и можно подготовиться к экзаменам. А экзамены по праву очень сложные и долгие. Некторые студенты в итоге либо бросают учебу, либо переводятся в ВУЗ «попроще», потому что потом при поисках работы роль играет выпускной балл. Факультеты медицины и права считаются в Германии самыми сложными. По своим знакомым вижу, какой объем материала приходиться качественно перелопатить. И как-то сразу видны различия между теми, кто на родине закончил ВУЗ, а у кого академподготовка «хромает» - им тяжелее. Поэтому для этих факультетов лучше «созреть».
10. Кем вы сможете работать после окончания? И если ваша работа требует лицензий то получаете ли вы их автоматически или нужно уже после окончания сдавать какие-то дополнительные экзамены?
LL.M. не заменяет основного образования. Работать немецким адвокатом/юристом имеет право только тот, кто имеет образование, предписанное законом (регламентируемая профессия), или ему равное (для не-ЕU правовиков процедура признания или «выравнивания» квалификации еще не урегулирована). Кроме того, в Германии большинство работает как ЧП, а для этого уже нужен вид на жительство с полным правом работы. А чтобы получить рабочую визу, надо найти работодателя, который бы взял Вас наемным работником по специальности. Закончившие немецкие ВУЗы правовики, как правило, едут за LL.M. в англоязычные страны. Но это – теория.
На практике мне знаком один случай, когда одна итальянка (тогда еще без автоматического права работы в Германии) со своим юридическим образованием проходила практику в международной адвокатской конторе в Мюнхене и ей предложили пройти LL.M. по немецкому праву, после чего взяли на работу. Двое пошли после LL.M. на дневное и паралелльно работают по специальности. Одна моя знакомая после LL.M.Eur. вообще поменяла направление деятельности. Один из LL.M.Eur. остался писать докторскую по информатике, еще один нашел солидный подработок по специальности в Мюнхене.
Кстати, опыт учебы и работы в Германии неоценимы для тех, кто работает в России или Украине – немцы охотнее сотрудничают с теми, кто имеет понятие именно о немецком праве и умеет ответить на вопрос так, чтобы можно было провести паралелли с немецким правом, а не просто процитировать местное законодательство, не понимая, в чем вообще суть вопроса, либо мыслит категориями, например, англо-саксонского права, поскольку получил LL.M., например, в Гарварде .
11. Помогал ли финансово вуз (общежитие, стипендии, подработка)?
Я знаю некоторых, которые подрабатывали в одной из университетских библиотек. Двое подрабатывали в адвокатской конторе по украинскому и русскому праву.
В общежитии живут многие, но искать себе место и вставать на очередь надо самому и своевременно.
12. Было ли время подрабатывать?
Подработку в Мюнхене можно найти всегда! Но учеба требует много времени. В основном работали или при университете, или в местах, где за раз много часов работать (по выходным или праздникам) и много чаевых можно получить. Кто имеет связи или очень постарается, может найти работу по праву.
13. Какие общие впечатления от учебы в новой стране?
Самые замечательные))))) С украинским образованием не сравнить(((( В университете все предусмотрено для студентов, в городе и в окрестностях много возможностей с пользой и интересно провести время. Новые полезные знакомства, друзья. И, самое главное, новые перспективы в карьере: Кто вовремя сориентировался, сумел очень хорошо устроиться)))))
Малиновская Мария, сотрудница EUeasy.ru в Германии.

Учеба в Чехии - интервью.

Ольга студентка Чешского агротехнического университета (Прага). Факультет Окружающей среды, специальность-Эколог.

Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу вашего возраста?

Совершенно не чувствую. Я учусь на заочном отделении, средний возврат студентов от 28 до 40 лет. Когда я поступила, мне было 25, и я была одной из самых младших студенток. Встречаются исключения: люди, которым по 20, но их на самом деле очень мало. Чешская система получения среднего образования отличается от «нашей», потому у них студентов университета в 18 лет просто не бывает, аттестат зрелости они получают только в 19, и то далеко не все. В Чехии можно «закончить» школу и без аттестата, ни мало людей получают его только к 30 годам, порой позже, и только после этого имеют право поступать в ВУЗ. Потому в целом здесь люди совершенно привычны к тому, что многие учатся, так сказать, поздно.

Насколько вы адаптировались и понимаете материал на не родном языке?

Несмотря на то, что до поступления уже 4 года прожила в Чехии, определенные проблемы с языком есть. Выражаются они в большей затрате времени на подготовку к экзамену (я училась в ВУЗе и на родине, потому могу сравнивать). В остальном все так же, как и у нас. Почти все тесты компьютеризованны, что облегчает экзамен, нет лишнего стресса по поводу того, что сложно отвечать на неродном языке. А если экзамен устный или полу-устный(у нас это редко бывает), преподаватели всегда лояльно относятся к ошибкам иностранца, и даже стараются помогать. Письменных работ на заочке тоже не много. В целом все справляются, даже те, кто в Чехии недавно. Строить иллюзий не стоит, это будет на много труднее, чем на своем языке, но это вполне реально.

Обязательно ли посещение?

В целом на заочке обязательно присутствовать на занятиях только 3 дня в месяц, подряд, в моем ВУЗе это пятница, суббота, воскресение. Но все зависит от предмета и требований преподавателя (эти 3 лекции в месяц желательно посещать, порой на них можно получить зачет, который иначе получить будет на много сложнее - личное наблюдение). Но даже эти дни можно во многих случаях не посещать, а вот экскурсии, практика – это обязательно, потому что там можно получить зачет.

Мы имеем право ходить на все лекции со студентами дневной формы, но при учете достатка мест. Обязательными они не являются. На каждый семинар или лекцию надо записываться. Все осуществляется через компьютерную систему, где сразу видно есть места или нет.

Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?

Ну, в каком-то смысле есть, однако крайне мало. Есть обязательные контрольные работы для допуска к зачету или экзамену. Объемы пока (я на 1ом курсе) не большие, максимально 7 листов. Их совершенно реально и даже интересно делать. Они очень творческие, как правило. За целый год я писала только две такие работы: по «Атмосферным процессам» и «Геодезии».

Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?

Поскольку я учусь на заочном отделении (здесь оно называется комбинированным или совмещающим (имеется ввиду работу и учебу)), у нас вообще контакта с преподавателями не так много. Опросов нет.

Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?

Все очень зависит от специальности. Я учусь на эколога, и у нас теория играет очень важную роль. В нашем университете не очень любят уделять отдельное внимание каждому студенту, но тут все зависит от самого студента. Можно на себя обратить внимание, задавать вопросы, показать интерес к предмету, к науке в целом. У нас организованы внеплановые исследовательские группы и различные проекты, в которых может чувствовать практически каждый желающий, даже первокурсник.

Есть ли практика от вуза?

Пока, за первый курс, были только практические занятия по геодезии и ботанике, где нас учили пользоваться сложным оборудованием: измерять длину, площадь земли, где мы в полевых условиях изучали разные растения и прочее. О практике непосредственной я не в курсе, возможно, на 2ом или 3ем курсах она будет.

Как проходят экзамены?

Все начинается с того, что через компьютерную систему нужно записаться на экзамены, выбирая из предложенных дней. Термины экзаменов и зачетов появляются еще до сессий, оповещение о новых датах приходят на студенческий емеил. В год 2 сессии – в январе и в мае-июне, но растягивается сдача экзаменов на весь год практически у всех студентов. Экзамены на заочке, в отличие от лекций, всегда проходят в будний день. Время часто варьируется. Если сдают только заочники, преподаватели пытаются ставить экзамен на вечер, чтобы мы успели после работы и не были вынуждены отпрашиваться. А если предмет сдается вместе со студентами дневного отделения, то, как правило, это или утро или обед.

Некоторые предметы сдаются в огромных залах, по 300 человек сразу. Это письменные экзамены, например, математика.

Другие сдаются в маленьких кабинетах от 18 до 32 человек за компьютерами. Так мы исполняем тесты. Они всегда на время. В них от 18 до 25 вопросов, дается на них 15-20 минут.

Иногда экзамен состоит еще и из устной части, тогда после теста или письменной работы (например, по Информатике и Атмосферным процессам мы писали полноценный письменные работы) преподаватель приглашает нас по одному и задает устные вопросы.

Оцениваются знания только тремя оценками :1 – это отлично, 2- очень хорошо и 3- хорошо. Все, что ниже, считается не выполнением требований. На каждый экзамен 3 попытки, на каждый зачот-2. Если студент не справляется за это количество попыток, он может перетянуть экзамены на следующий год, при этом максимально 2 предмета. Если у вас получается более 2х хвостов за год, вы просите о том, что вам разрешили повторить год. Если вы повторяете первый раз – он будет для вас бесплатен, но если второй и далее - вы заплатите около 700 евро за семестр. Рассказываю только о моем университете. Правила и требования в ВУЗах Чехии очень разные, как и цены за повторение года. Юридические и медицинские специальность выльются в серьезные деньги, если вы не справитесь со степенью Бакалавра за 4 года. Учиться надо 3 года, один год за вас оплачивает государство, если вы не справляетесь с программой, но если вы учитесь уже 5ый год, и все еще не получили степень Бакалавра, то будете платить.

После первой же сессии есть проверка академического минимума. Если вы не сдали 2 экзамена и 3 зачета, вас отчисляют. Это будет в феврале, и вы тут же можете подать документы на поступление снова, но учиться будете уже только в следующем году.

Кем вы сможете работать после окончания? И если ваша работа требует лицензий то получаете ли вы их автоматически или нужно уже после окончания сдавать какие-то дополнительные экзамены?

Я смогу работать экологом или инженером в сфере окружающей среды. У меня очень разносторонняя профессия, она охватывает множество навыков по комплексному уходу за окружающей средой. Лицензий не требуется.

Помогал ли финансово вуз (общежитие, стипендии, подработка)?

Он может помогать, но по чешским законам только до 26 лет. Мне было 25 с половиной, когда я поступила, но еще полгода я успела воспользоваться льготным проездом. Потом я узнала, что до 26 лет я имела право просить ВУЗ платить за меня налоги.

В общем, все, кто младше 26 лет могут просить и стипендию (она в Чехии совсем не большая, так как образование бесплатное, в отличие, например, от Америки, где стипендии большие за счет оплаты обучения студентами, которые ее не получают), также общежитие, оплату налогов и медстаховки. Подработка тоже предлагается, и даже на территории самого ВУЗа. Причем разной сложности и уровня. Студент-иностранец и студент-чех имеют совершенно равные права.

С медстаховкой у иностранцев, которые только приехали, получается интересная ситуация. Чтобы вам дали визу, вы должны сами застраховаться, но потом ВУЗ должен платить за вас. Однако если вы выплатили всю сумму вперед страховой компании, то ВУЗ денег вам уже не вернет. Тут, как говориться, надо ходить, «выбивать».

Было ли время подрабатывать?

Вопрос не для меня. Я заочница, я работаю, но совмещать сложно.

Какие общие впечатления от учебы в новой стране?

Общие впечатления таковы, что учиться сложнее. В Белоруссии бакалавра получают за 5, а то и 6 лет, а здесь - за 3. Программа утрамбована, и объем сдать все равно надо.

И это единственный минус, хотя и так это слишком громкое слово, учитывая систему продления обучения, которую я описала выше. В остальном мне очень нравиться. Нравиться подход, отсутствие эдаких «угроз» от преподавателей, постоянного «побуждения» к учебе. Отношение персонала университета очень уважительное. Множество возможностей для развития. Университет проводит и конкурсы красоты, и конкурсы ума, активно развита программа Эрасмус, к которой может присоединиться любой студент старше первого курса. Только мой факультет ежегодно отправляет 240 студентов на обучение в другие страны. Контракты у них подписаны с целым рядом интересных и уважаемых государств.

Университет очень богат. У него филиалы по всей Чехии, то есть можно обучаться не только в Праге, что например, по квартире, будет дешевле, потому как в Праге жилье дорогое. ВУЗу принадлежит много природных территорий, полей, исследовательских баз и даже замок в 30 км от Праги, где у нас была практика. У ВУЗа есть большой бассейн, стадион и много чего еще.

Чехия перешла несколько лет назад на американскую систему, в связи с чем, на дневном отделении предметы можно выбирать, а вот на заочном у нас все предметы обязательные, но их дают абсолютный минимум, так, например, у нас нет чешского языка (а вот в Минске я на первом курсе учила Русский и даже Белорусский язык и кучу других общеобразовательных предметов), здесь такого нет. Все предметы профильные.

Все компьютеризованно: и библиотека, и экзамены и вся система. Это очень удобно.

Помню, в подростковом возрасте, когда знакомилась со студентами, которые учились за границей, так восторженно на них смотрела, думала «вот это сверхлюди», оказалось это реально, а вскоре становиться так привычно, что перестаешь замечать, что ты за границей.

Своими впечатлениеями об учебе в ВУЗе Чехии делилась участница проекта Европа - это просто - Ольга Крупенкова, интервью брала Анна Шумская.

ПС. Бесплатное образование в Чехии готовится программа поступления в государственные вузы Чехии в 2012 году по аттестату без экзаменов! Идут переговоры с вузами, будет только часть гос вузов. Но это идеальная возможность учить язык уже будучи студентом, а не проходить сразу вступительные на чешском.

Инструкция правильного переезда к любимому.

Хочется поделиться с Вами милые барышни своей историей переезда в Грецию к любимому. Как правильно – да, да не побоюсь этого слова ПРАВИЛЬНО переехать жить в Грецию.


Вы спросите: «а что есть какие то правила? Если есть чувства, брось все и езжай к любимому» а вот и нет…. Так конечно Вы можете поступить, если Вам 1...


Мои рекомендации конечно уже для девушек от 25 и старше, у которых в жизни ТАМ (России, Украине…..) все есть: и хорошая работа, Вы достигли каких то карьерных вершин, приличный заработок, есть где жить и на чем ездить (я не говорю о метро в вашем городе…) друзья, еженедельные посиделки с подружками в кафе, походы на шопинг, Вы можете позволить себе поехать в отпуск на моря и океаны. В Вашей телефонной книжке нет свободного места и если есть какие то проблемы стоит только найти нужный телефон на раз-два и ваша проблема уже НЕ ПРБЛЕМА. И всего этого вы достигли, заработали сами!


Если хоть что-то из того что я перечислила знакомо, значит мои рекомендации для ВАС:


И так что же все таки не хватает в этом моем списке для жизни…. Ну конечно «ЕГО» и вот начинаются поиски того самого ПРИНЦА. Совершенно случайно Ваш отпуск на этот раз выпал в Грецию- море, солнце, фрукты и конечно ПРИНЦ.


Не буду писать каким образом у Вас или у меня развивался роман, но в конце концов уже надо сделать выбор или Родина со всеми выше перечисленными «+» или любимый из Греции.


Могу сказать не спешите сгоряча перечеркнуть одним днем всю свою жизнь ДО, не надо покупать билет в одну сторону и мчаться в Грецию по туристической визе, заставьте еще немножко Ваш мозг поработать, сядьте и с холодным расчетом (хотя влюбленное сердце будет Вам мешать) возьмите листок бумаги и напишите что Вы потеряете «-» и что приобретете «+», если и под цифрой 10 в графе «приобрету» Вы напишите ЛЮБОВЬ……. Все больше конечно делать на Родине Вам нечего! Надо готовить почву для переезда.


Итак прежде всего почитайте форумы о стране, о традициях, нравах, религии и.т.д


Далее конечно если это возможно возьмите отпуск за свой счет на 6-7 месяцев (сочините историю на работе), ведь если не сложится, такую работу будет тяжело найти. А теперь задумайтесь чем будете заниматься в ГРЕЦИИ? Тратить все что заработали на Родине годами? Ни в коем случае….


Я советую сначала приехать в страну и попробовать пожить с Вашим Греком, потому как романтические встречи 3-4-5 раз в год на море или у Вас или на другой нейтральной территории не дадут представление о человеке в быту. Поэтому не спешите со СВАДЬБОЙ, поживите в стране поймите для себя что за страна, менталитет людей, подходит ли она Вам по климату, познакомитесь с семьей принца, вообщем нужно время для адаптации. Почему советую пожить до свадьбы в стране, потому как не дай бог пойдет после свадьбы чего не так, может вы вообще не сможете ужиться вместе с ним больше месяца, а развод в Греции это дело серьезное, может длиться годами, если еще и дети …. Будут потрачены Ваши деньги, нервы и ВРЕМЯ!


Теперь Вы спросите «а как же переехать в Грецию без брака?» все очень просто и интересно : Вы готовите пакет документов (не сложно и не дорого) для поступления в Греческий ВУЗ (возраст не важен абсолютно) и передаете доверенному лицу в Греции. Поступаете в ВУЗ без экзаменов по конкурсу школьного аттестата. После зачисления в ВУЗ вам выдают бумагу о поступлении на основании которой Вам выдают визу на 1 год (в последствии здесь в Греции выдают еще и вид на жительство) и можете поковать чемоданы, Греция Вас ждет!


По приезду в Грецию Вы записываетесь на языковые курсы при Университете и считайте что на ближайшие 7 месяцев Вы при работе (т.к курсы каждый день, кроме выходных по 3 часа) У Вас будет время и для ПРИНЦА и для создания уюта. Если будете в процессе пребывания в Греции понимать что это именно то чего Вы хотели, то потихоньку будете готовиться к свадьбе уже здесь, но со знанием языка и традиций страны. (как именно и произошло со мной)


Ну а если поймете что не судьба…. Ну что же дома Вы ничего не потеряли, приобрели новых друзей, выучили язык и опять же разводиться не надо. Захотите, вернетесь домой, а захотите, продолжите учебу в ВУЗе Греции, найдете работу и встретите на этот раз уже СВОЕГО ПРИНЦА!


Удачи Вам в Греции и доверяйте свой переезд только профессионалам!!!

Анна Афинская (имя изменено по просьбе клиентки), менеджер по работе с клиентами, СПб - Афины 2010 год.

Меня приняли в магистратуру.

Продолжение статей об учебе в Германии от наших клиентов. Анна, я только приехала из Германии. Меня приняли в институт на магистратуру Stochastic Engeneering in Finance. Очень довольна. Я уже почитала статью про учебу в Мюнхене, очень полезно =) Вот Вам описание моей учебы на бакалавра в Германии по Вашей просьбе:


1.Город и вуз.

Я училась в небольшом городке (население 70 000 человек) Штральзунд на севере Германии, институт у меня назывался Фаххохшуле Штральзунд (Fachhochschule Stralsund – University of Applied Sciences). Город находится в регионе Меклембург-Форпомерн, который считается одним из самых бедных в Германии.


2.Для какого возраста рассчитано данное обучение, вы не чувствуете дискомфорта по поводу вашего возраста?

Студенты в основном в возрасте 23-30 лет. Самой старшей студентке было лет 35. Все достаточно дружелюбно друг к другу относятся, так что думаю что даже у студентов старше 35 проблем бы не было.


3. На сколько вы адаптировались и понимаете материал на не родном языке?

Обучение у меня было на английском, экономический словарный запас мы осилили где-то за 2 месяца. Материал понимать не сложно, сложнее делать доклады и презентации и самое сложное - писать работы. Дипломную работу у меня проверял англичанин и снизил мне оценку за "грамматику".


4. Обязательно ли посещение?

Посещение не обязательно, как и в России, у нас были товарищи которые вообще не появлялись в институте, но экзамены сдавали успешно.


5. Есть ли как в вузах России/Украины обязательные домашние задания и проверка домашних заданий в процессе обучения или все задания на совести ученика?

Домашних заданий как таковых нет. Но на многих предметах оценка складывается из экзамена и доклада/презентации, которую нужно будет подготовить в течении семестра и торжественно представить перед аудиторией.


6. Есть ли некий опрос ВСЕХ студентов или отвечает кто хочет, то есть могут отвечать только активные студенты, а остальные отмалчиваться?

Как правило, отвечает кто хочет, ни поощрять, ни наказывать тебя за это никто не будет.


7. Есть ли упор на групповую работу и работу по самостоятельным исследованиям или больший упор идет на следование программе, то есть теории?

Большой упор на групповую работу. Допустим в семестре у вас 10 предметов. По 8 из ним у вас обязательно будет групповая работа, которая будет заключается в подготовке доклада или исследования и потом совместной презентации.


8.Есть ли практика от вуза?

Практику нужно проходить обязательно, но искать её нужно самостоятельно. Периодически на почту университет присылает предложения о практике, с описанием вакансий и контактами компаний, которым нужно отправлять резюме. Я так ездила в Австрию, с заработной платой 1000 евро в месяц плюс компания оплачивала проживание и питание.


9. Как проходят экзамены?

Экзамены в письменном виде. Экзамены пишете инкогнито, подписываясь номером. Так у преподавателей нет никаких шансов завысить оценку любимым ученикам. Если конечно вы в конце экзаменационного бланка не напишите как вам понравился предмет. Потому что в этих случаях оценки все таки завышают =)


10. Кем вы сможете работать после окончания? И если ваша работа требует лицензий то получаете ли вы их автоматически или нужно уже после окончания сдавать какие-то дополнительные экзамены?

Я училась по специальности "экономист", так что выбор огромен. Маркетолог, финансист, Event Management и так далее. Закончившие мой университет русские сейчас работают например в компании Мазда, организую выставки машин, в Bayer (большая немецкая фармацевтическая компания) экономистом. Одна девушка устроилась на работу в нашем институте координатором факультета, и получила вид на жительство по работе. Дополнительные экзамены и сертификаты нигде не требовались.


11. Помогал ли финансово вуз (общежитие, стипендии, подработка)?

Две мои подружки подрабатывали в институте, одна получала стипендию. Но стипендию надо искать самому. С общежитием вуз действительно помогал. Был специальный дом для студентов из бедных стран (Россия, Латинская америка, Индия), где вместо 200 евро в месяц студенты платили 70. Но я там не жила, потому что там немецкого не выучишь. Очень важно по переезду не застрять в компании русских или испанцев (например), так не приспособитесь и язык не выучите.


12. Было ли время подрабатывать?

Если есть желание, то возможность найдется. Я работала нянечкой (6 евро час), продавщицей спаржи и официанткой (7 евро час плюс чаевые). И еще учила поляков русскому =) Репетиторство там оценивалось в 10-20 евро час.


13. Какие общие впечатления от учебы в новой стране?

Очень здорово было! У меня получалось много попутешествовать по Европе, познакомиться с кучей людей из разных стран. Обучение само по себе мне понравилось намного больше российского. Все таки у нас уж слишком много ненужной теории.

Коркач Татьяна

Немецкий в Вене

Отзыв о курсах немецкого языка при Венском университете лето 2010 года.


Курсы немецкого языка при Венском университете - отличная возможность поучить язык, пожить в Вене, чувствуя себя не просто туристом, но частичкой этого города, увидеть его "изнутри", погулять по коридорам старейшего в Европе университета, познакомиться с новыми интересными людьми практически со всех стран мира.


Атмосфера для гостей создаётся самая благоприятная, помимо простых лекций организовывается так же досуг, который включает различные интереснейшие экскурсии, просмотр кинофильмов на немецком, дополнительные вечера-беседы на различные темы, что помогает как можно быстрее "вжиться" в иностранный язык (в начале курса Вам выдадут распечатку с планом экскурсий, дискотек, просмотра фильмов, встреч-бесед и т.д., и Вы лично сможете решать, что Вам интересно, что стоит посетить, а что Вам не так интересно).

Перед началом курсов необходимо пройти тест, по результатам которого Вы будете распределены в группу с соответсвующим уровнем знания немецкого языка (от А 1.1 до С 2.2). Группы составляют минимум 8 , максимум 16 человек. Возраст учащихся варьируется от 16 лет до 75!!! В основном, конечно, это молодые люди от 20 до 35 лет, но, сколько бы Вам ни было лет, уверяю, что Вы будете чувствовать себя комфортно, т.к. занятия ведутся в интересной творческой атмосфере, когда абсолютно не важны ни возраст, ни национальность студента. Например, в 2010 году курсы немецкого языка при университете посетили гости из 70 стран мира!!!

Так как 16 человек (стандартная группа) - это достаточно много, поэтому чем активнее Вы будете вести себя на уроке, тем Вам же лучше, но преподаватель старается распределить время так, чтобы всем уделить внимание. Для этого класс делится на подгруппы в 2-3 человека, в которых отрабатывается лексика. Но, всё-таки, в силу больших групп и большого объёма информации время на отработку разговорного навыка не так много (думаю, что это так же зависит от Вашего уровня немецкого. Так, в группах В2, С1, С2, конечно, студенты говорят больше, т.к. уже имеют хорошую базу лексики и грамматики. Для начальных уровней разговаривать сложнее, зато после месяца занятий восприятие языка на слух вырастает в разы!)

В основном весь материал отрабатывается на уроках, но на дом тоже даются задания.

Выполнение заданий по идее обязательно, но, если этого не делать, конечно, никто Вас не выгонит, но, прежде всего нужно помнить, что именно Вам нужно как можно быстрее и качественнее выучить язык, поэтому не имеет никакого смысла упускать любую возможность учёбы :). Единственное условие, за всё время курса (месяц) Вы можете пропустить только 4 дня занятий, иначе могут не допустить к сдаче теста. Заключительный тест, если Вы прилежно занимались всё время курса, не составит труда! На нём буду все те задания, которые разбираются в течении занятий.

Участники группы быстро находят общий язык между собой, так же Вы сможете найти себе друзей в общежитии, которое предоставляется администрацией курсов. Будьте активны, ничего не бойтесь, в Австрии очень приветливые и отзывчивые люди, которые всегда помогут в трудной ситуации!

Желаю всем успеха! Анна Ж.

«Cлучайно» найти работу в Греции

Надеюсь, моя история поможет тем, кто ищет сейчас работу, если не советом, то хотя бы подходом. Я живу в Греции, на о.Крит уже чуть больше полугода и как раз заканчиваю подготовительный курс греческого языка в Критском университете. Как известно, по всей стране, сейчас идет волна безработицы, не только среди иммигрантов, но и даже самих греков, что вообще отдельная тема. Однако вопреки всеобщей паники, работа есть всегда, а уж особенно в сезон, когда приезжают туристы.


Вот и ко мне в гости приехала сестра, заграницей она была в первый раз и очень волновалась, поэтому мы подстраховались по всем фронтам. Я заранее приехала в отель, связалась с ее туроператором, уточнила номер рейса, время прилета и «доставки». Приятно отметить, что оператор сделал свою работу очень профессионально, за исключением разве что сбивчивого рассказа о Крите и его достопримечательностях во время поездки. Сестра была последним пассажиром в автобусе и у представителей агентства, наших русских девушек, еще оставалось свободное время…и мы разговорились.


Оказалось, что им очень не хватает гида, просто катастрофически. Девушка заболела прямо в начале сезона и, как минимум неделю ее не будет, поэтому им приходилось рассказывать туристам про остров самостоятельно, а ни времени, ни возможности сделать рассказ интересным не было, так что получалась сбивчивая речь, что конечно не лучшим образом отражается на заказе экскурсий. Специально искать человека было уже поздно :ни времени ни возможности на это не было, а взять просто человека с улицы они тоже не могли и поэтому приходилось как-то выкручиваться. Казалось бы, даже не стоило и заикаться о работе. Но я все же решила спросить и предложила им свою кандидатуру, хотя бы на день, как испытательный срок. А если им моя работа не понравится, то пусть не платят, нет проблем. Девушки сначала отпирались и вообще к моему предложению отнеслись несерьезно. Но самопрезентация - великая вещь, особенно в условиях крайней необходимости: ведь я понимала, что если им понравится моя работа, у меня будет шанс устроиться у них на постоянной основе, да и в любом случае опыт мне бы не помешал. Говорили мы долго, потом одна из них позвонила старшему менеджеру и мы поговорили по телефону с ним, тот со своим начальником, и так, после 2-х часовых переговоров и ожидания, меня взяли на работу «встречающим» гидом!


Неделя пролетела неимоверно быстро, и работать было хоть и не просто, но весело. Уже не говоря о том, что я сама про Крит узнала больше. С девушками мы сработались и заплатили мне хорошо, а в главный офис я отправила свое резюме с отзывом о недельной работе. Теперь, когда им понадобится человек, у меня будут хорошие шансы снова подработать или устроиться на полный сезон. А может и поработать с другим оператором: рекомендации то у меня уже есть. В любом случае, этот опыт мне пригодится. А всем, кто ищет работу, хочу посоветовать оглянуться вокруг и не бояться проявлять инициативу: ведь очень часто так получается, что то, что мы так старательно ищем, находятся прямо у нас под носом.